RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Узнать цены и размеры на рулонные ворота
Смертельно опасное хобби
06 декабря 2012, 01:32
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

Так уж повелось, что мужчин издавна влекли занятия, связанные с риском. Будь то скалолазание, рукопашный бой или охота. Последнее, кстати, все чаще прельщает сильных мира сего даже не из-за азарта или тем более возможной добычи, а из-за некого налета элитарности, шарма русского барства. Но все чаще – и не только в Саратовской области – на охоте гибнут люди. Причем далеко не от клыков матерого секача или рогов и копыт лося, а от рук собственных коллег. Или даже родственников. Случайные выстрелы на звук и другие нарушения правил охоты, помноженные на традиционные русские возлияния, часто приводят к прискорбным последствиям. Временами случаются и вовсе настоящие чудеса, например самопроизвольные выстрелы охотничьих ружей, лежащих в багажниках авто. Еще очень примечательно, что по странной логике суд почти всегда встает на сторону стрелявшего (если такой находится), и максимум, что ждет неудачливого охотника, – это условный срок. Не потому ли убийства охотников «по неосторожности» в России случаются с завидной регулярностью?

Особенности
саратовской охоты

Последняя подобная трагедия произошла менее месяца назад, 10 ноября, в окрестностях Балашова. Тогда жертвой случайного выстрела стал известный местный 43-летний бизнесмен Валерий Горрд. Печальный инцидент произошел в лесополосе, расположенной между селами Большой Мелик и Котоврас Балашовского района. 38-летний товарищ Горрда увидел кабана и открыл огонь из двустволки. И если первый заряд достиг своей цели (это подтвердила проведенная баллистическая экспертиза), то второй достался некстати подвернувшемуся на пути предпринимателю. Картечь попала ему в живот. От полученного ранения в тот же день Горрд скончался в больнице. Стрелявший мужчина признал, что ружье в момент трагедии находилось именно в его руках. Однако отрицал, что находился на охоте в состоянии алкогольного опьянения. То, что экспертиза обнаружила у него в крови спиртное, он объяснил тем, что выпил уже после инцидента, чтобы снять стресс. Но даже если это утверждение будет принято судом на веру, следствие установило, что мужчина стрелял по линии расстановки охотников, что категорически запрещается и является грубейшим нарушением правил охоты. По факту смерти Валерия Горрда по ч.1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор. Правда, если судить по правоприменительной практике, вероятнее всего, стрелок получит условный срок.
Еще одна трагедия произошла за два месяца до описанных событий. Вечером 12 сентября, на острове Карачаровский в окрестностях Вольска мужчина выстрелил «на звук», как ему показалось, в кабана. В результате смертельное дробовое ранение груди получил 33-летний работник ОАО «Вольск цемент».
К несчастью, подобные инциденты происходят в регионе ежегодно  в разных районах.  И в результате нарушений правил охоты или неосторожного обращения с оружием гибнут или получают тяжелые ранения люди. Правда, в силу некоторых причин далеко не все такие факты становятся достоянием общественности. 

«Нет дисциплины»…

«Все под Богом ходим. Оружие – это ведь вам  не шутки. Никогда не предугадаешь, как пуля полетит, как срикошетит. Да и напряжение бывает такое, что готов стрелять на каждый шорох», – вздохнул, отвечая на вопрос об опасностях этого хобби, саратовский охотник Максим. Он же, попросив не называть его фамилию, с сожалением сказал, что сегодня почти каждая охота плавно перетекает в шумное застолье с обильными возлияниями. И намекает, что большинство несчастных случаев, так же как и на дорогах, происходит именно после употребления алкоголя. 
В то же время председатель областного комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству Анатолий Морсин считает, что основной причиной трагедий на охоте является плохая организация и несоблюдение установленных норм и правил.
«Нет дисциплины при проведении охоты. По Вольску я бы сказал, что это, скорее, несчастный случай. Понятно, конечно, что это была ночь, но кто же стреляет на шорох? Есть четкие предписания, которые указывают, что открывать огонь можно только по ясно видимой цели. К сожалению, особой информацией по Балашову я не располагаю – я был в это время в отпуске. Как я понял,  там охотник начал стрелять вдоль линии номеров. Что также строго-настрого запрещено во избежание рикошета пули или картечи. Я думаю, что количество таких инцидентов можно уменьшить только профилактическими мерами. Необходим четкий и ясный инструктаж перед проведением охоты со стороны егерей и организаторов. Ну и, естественно, злоупотребление спиртными напитками должно быть на охоте  запрещено. А в идеале – вообще употребление. Ведь нужно помнить закон об оружии – за это можно лишиться лицензии», – рассказал «Взгляду» чиновник.
 
Балтайский «самострел»

Временами на охоте случаются совсем необычайные случаи. Если, конечно, такое определение можно применить к трагедии, приведшей к гибели человека. 3 января 2009 года 17-летний племянник генерального директора саратовского автосалона «Элвис» Александра Росличенко получил смертельное ранение. Инцидент произошел в Балтайском районе. По данным следствия, вечером Росличенко, его племянник и некая девушка возвращались с охоты в Саратов. Они сделали остановку на трассе. В то время как предприниматель стоял около открытого багажника, неожиданно самопроизвольно выстрелил один из находящихся там карабинов. В итоге девушка, сидевшая на переднем сиденье, получила ранение грудной клетки со спины, а находившийся сзади парень был убит наповал.
На самом деле в этом инциденте немало нестыковок. Понятно, что его итогом стало возбуждение уголовного дела по факту гибели молодого человека. Причем все работники правоохранительных органов, комментировавших этот инцидент, как один, делали упор на то, что в момент выстрела карабин не находился ни у кого в руках. «Ружье выстрелило само», – утверждали работники прокуратуры. Да и отсутствие широкой огласки в СМИ (обычно подобные истории с участием известных бизнесменов и политиков получают довольно широкий резонанс) может говорить о неких приложенных усилиях и подключении определенных политических и экономических рычагов.
Примечательно, что после инцидента у Росличенко даже не было изъято разрешение на ношение оружия. И это несмотря на то, что, как уверяют люди, близко его знающие, эпизоды неострожного, халатного обращения с огнестрельным оружием случались у нашего персонажа не раз. Но только один имел трагичные последствия. Что это – склад характера или пренебрежение элементарным инструктажем – разобраться в этом должны были правоохранители, на столе у которых оказалось дело о самопроизвольном выстреле. Дело, которое так и не получило дальнейшего развития. Наблюдатели отмечают, что причиной могли быть обширные связи некогда судимого Росличенко в прокурорских кругах. 
Сейчас же с делом Росличенко и вовсе начали твориться настоящие чудеса. Корреспондент «Взгляда», не найдя итогов его расследования  в сети (что в наш век развития информационных технологий  странно), обратился с соответствующим вопросом в прокуратуру Балтайского района. Заместитель прокурора Кирилл Моисеев обещал помочь, но каково же было его удивление, когда, подняв по просьбе редакции информацию трехлетней давности, работники полиции не смогли найти дела. «В это время я еще здесь не работал. Вроде бы это дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но эта информация сомнительная. Я работаю зампрокурора и не понимаю, как такое дело может быть прекращено за отсутствием состава. Поэтому я дал команду перепроверить. Но найти фактически это дело не могут. И меня этот факт очень заинтересовал», – рассказал заместитель прокурора Балтайского района. Очень вероятно, что таинственное и необъяснимое исчезновение дела (которое, впрочем, вполне увязывается с возникшим вокруг него информационным вакуумом) даст дополнительный толчок расследованию, результаты которого могут очень сильно отличаться от официальных.

Благосклонность

Безусловно, случаи случайной гибели людей на охоте случаются повсеместно. В Нижнем Новгороде товарищи промахнулись мимо дичи и смертельно ранили инспектора ГИБДД, в Сахалинской – от рук коллег погиб местный участковый, в Кировской –место медведя охотники застрелили егеря. Но это анонимные и «бесфамильные» дела. Есть же и куда более громкие примеры. Так, в Кировской области егерь перепутал местного предпринимателя Александра Носкова на квадроцикле с кабаном и застрелил. Во время охоты на диких гусей смертельное ранение в голову получил заместитель генерального директора ОАО «Воркутауголь» Альберт Клявусов. Таким же нелепым образом оборвалась жизнь  заместителя главы администрации Тазовского района Ямало-Ненецкого АО Василия Смоляра. Из последних событий – гибель в конце октября этого года на охоте бывшего прокурора Екатеринбурга Вячеслава Левина.
Немало темных запутанных историй, связанных с охотой, произошло и в странах СНГ. Таких как гибель от «отрикошетившей от дерева пули» экс-губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, таинственная смерть на охоте  казахского банкира Ержана Татишева. Список можно продолжать долго. 
Во всех этих случаях смерть людей была признана случайностью. Максимум, что получали незадачливые охотники, – это условные сроки. Некоторые, правда, лишались лицензий и права на использование огнестрельного оружия, что явно не может быть признано достаточным наказанием за смерть человека. Взять хотя бы инциденты, когда под колесами авто гибнут пешеходы. В таком случае условный срок (если, конечно, сидевший за рулем не является бывшим или действующими сотрудником правоохранительных органов или высокопоставленным чиновником) является для неосторожного владельца самым мягким из возможных наказаний. Чаще всего такие нарушители закона отправляются на несколько лет в колонию-поселение. Но почему-то в случае с гибелью людей на охоте обычно Фемида бывает куда более благосклонной. Даже сами охотники на профильных форумах пишут:  будь суды в этих вопросах жестче, количество людей, гибнущих ежегодно на охоте, сократилось бы в разы. И известных фамилий в полицейских сводках стало бы куда меньше.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи