RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дальневосточный сюрреализм, или Чем удивила саратовских живописцев художница из Владивостока
15 июля 2010, 10:11
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Современная живопись в Саратове существует хотя и в большом, но все же в замкнутом мире. В многочисленных музеях и галереях чаще всего можно увидеть экспозиции местных авторов. Тем удивительнее на этом фоне выглядит выставка художницы Елены Полетаевой. В наш город молодой мастер приехала из далекого Владивостока, а выставляться решила сразу на двух площадках – в Доме работников искусств и кинотеатре «Иллюминатор». Увидеть то, каким видят развитие русской живописи художники за 10 тысяч километров от Саратова, горожане могут уже вторую неделю. И, судя по работам Полетаевой, развитие это будет нетривиальным, а скорее даже сюрреалистическим.
В Саратов художницу пригласил биржевой трейдер Андрей Шелихов. С Еленой он познакомился полгода назад в Москве, когда она искала там место для выставки. В столице организовать экспозицию ей не удалось, поэтому предложение приехать в город на Волге оказалось очень кстати.
Всего в Саратов Елена Полетаева привезла тридцать шесть картин из коллекций «Недетские рисунки» и «Изломы сознания».
Манера письма художницы из Владивостока своеобразна. Графические наброски сочетаются с огромными полотнами, написанными маслом. Но в любом из этих стилей Полетаева творит легко и свободно, трудолюбиво выписывая мельчайшие детали.
Глядя на сюжеты, которые выбирает мастер, сразу становится понятно, что она находится в поиске своего стиля в живописи. Пейзажи с намеком на эротику, большие портреты, жизнерадостные картины, похожие на детские рисунки, черно-серые фантазии на философские темы … Некоторые из картин сопровождаются небольшими пояснениями в стихах или прозе, написанными самой Еленой или ее друзьями. Впрочем, порой эти вирши только запутывают зрителя. Так, под сюрреалистичной картиной под названием «Восклицательный знак», обнаружилась надпись следующего содержания: «Восклицание в центре кибернетического взрыва, порожденного ритмом и звуками метрополитена и мегаполиса…». А вот полотно «Автопортрет души» получился настолько лаконично-притягательным, что не нуждался в пояснениях. В ярких красках на картине была изображена обнаженная женская фигура, покрытая шипами, на голове у нее вместо волос красовались зеленые листья, а стройные ноги плавно соединялись… в острие перьевой ручки.
На открытии выставки обсуждение необычного творчества Полетаевой переросло в жаркую дискуссию. Дальше всех пошел председатель Саратовского отделения Союза художников Павел Маскаев. Он посоветовал молодой художнице: «Нужно для начала спасти себя, прежде чем учить других людей, как им жить». Но справедливости ради отметил, что в техническом плане работы гостьи из Владивостока выполнены превосходно.
Картины Елены стоят порядка ста тысяч рублей, но на продажу она пишет редко. «Цели заказчика и художника должны совпадать, но этого практически никогда не происходит, – объясняет художница. – Тем более, я могу позволить себе писать не за деньги. Я фрилансер и зарабатываю деньги на жизнь дизайном анимационных рекламных роликов».
После путешествия в Саратов Полетаева планируется приняться за новый проект. Она собирается выполнить в графике иллюстрации к тридцати шести древним китайским стратегемам (остроумным высказываниям). Выбор именно таких сюжетов объясняется просто – художница мечтает о собственной выставке в Шанхае. «Русских художников очень любят и ценят в Китае, ребята из Владивостока очень часто там выставляются. А самое главное, что экспозиция там обойдется намного дешевле, чем в России и организовать ее проще. В Шанхае, например, есть отдельный городок с огромными выставочными залами и галереями», – говорит Елена.
Попытаться разгадать творческий посыл этой самобытной художницы саратовские ценители прекрасного могут до 20 июля.

Фото Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи